Об изменениях в «Віснике» и тенденциях на медиа-рынке

Здравствуйте!
Хотелось задать несколько вопросов. Что ждет читателей «Вісника Кременчука».
Изменения в «Вісник Кременчука»? Мне кажется что он очень стал похож на «Телеграф». Но в материале он стал намного сильнее. Что Вы скажете?

Выход нового издания от «УМХ» (Укрмедиа Кременчуг) и закрытия «Удачи»? Что Вы думаете вообще о медиа-рынке Кременчуга. Спасибо.

Такое письмо я получил от читателя по имени Максим. Спасибо за вопрос, постараюсь максимально искренне изложить свою позицию и ответить на все заданные вопросы.

Первое. Читателей «Вісника» со временем ждет ряд новых проектов, которые позволят улучшить полезность издания для них. На сегодня прошло чуть более полугода, как «Вісник» стал менять подход к содержанию и работе редакции. Естественно, хочется достигнуть всего и сразу. Но все мы понимаем, что это невозможно.

Невозможно газетный бренд, которым так долго никто нормально не занимался, быстро привести в чувство, быстро сделать популярным, продаваемым и самым интересным для активной читающей аудитории. Но! Если не стараться этого делать, если ничего не делать для того, чтобы газета была интересной, популярной и продаваемой, то она никогда таковой и не станет. Мы стараемся, и благодарим за оценку материала, которую вы дали.

Это свидетельство того, что коллектив, который еще формируется, делает верные шаги в направлении развития газеты. Самое главное – мы хотим, чтобы «Вісник» стал газетой, которую будет интересно читать молодежи. Нам бы хотелось донести до кременчугской молодежи тезис о том, что «Вісник» – это теперь их газета. Газета, где поднимаются вопросы, интересующие не только политиков и пенсионеров. При этом, мы одновременно делаем все для того, чтобы и та часть аудитории, которая традиционно есть у «Вісника», оставалась довольна газетой. Задача, как видите, не простая.

Многие уверены, что выводить новый бренд на рынок было бы легче. Я нахожусь в числе этих многих. Но «Вісник» – это городская традиция. А мы относимся еще и к тем людям, кто хочет, чтобы традиции не забывались, а только находили свое современное лицо. Вот таким образом и сегодняшний «Вісник» обрел современное лицо.

Второе. По поводу схожести с «Телеграфом». По началу этот вопрос во мне и многих других специалистах вызывал бурные эмоции, но объективный ответ со временем был найден.

Дело в том, что долгое время в Кременчуге только одна местная газета была похожа на газету – по стандартам газетного дизайна, газетной верстки и газетного содержания одновременно только это издание длительное время стремилось к рыночным стандартам деятельности прессы (да простят меня остальные коллеги). Теперь таких газет в городе две. Ничего удивительного нет в том, что рядовой кременчужанин, не разбирающийся в особенностях газетного дела, увидев вместо привычной школьной стенгазеты-боевого партийного листка-студенческого самиздата нормальную газету, созданную по законам жанра, подумал, что «Вісник» стал похож на нормальную газету. А поскольку других местных нормальных газет кременчугский читатель не знал, то у него создается ощущение схожести. Это временные ощущения. Я должен сказать, что по оценкам отдельных профессионалов украинского рынка «Вісник» уже находится на шаг впереди.

В контексте вопроса о схожести, важно будет сказать, что над созданием «Вісника» сегодня трудится ряд людей, которые в свое время трудились над созданием «Телеграфа».

Дмитрий Бабец, например, работал там со дня основания – около 13 лет, если мне не изменяет память. Естественно, если теперь кременчугский читатель сегодня видит карикатуру или фотографию Дмитрия Бабца, то у него возникают стойкие ассоциации с «Телеграфом» и кажется, что «Вісник» похож. Но это ничего – зато теперь у кременчужан есть возможность посмотреть на «Телеграф» без привычных карикатур и фотографий. Хотя в нескольких последних номерах там уже начали прибегать к архивным карикатурам, которые ранее уже использовались в создании газеты – видимо, понимают, что без использования Диминых карикатур на выходе привычной «нормальной» газеты не получается.

Важно сказать, что и дизайн-макет «Вісника» разработан дизайнером Денисом Кудиновым, который разрабатывал все (кроме самого первого) существовавшие дизайн-макеты «Телеграфа». Поэтому у «Вісника» сегодня отличный дизайн-макет, но при он этом не похож на дизайн-макет «Телеграфа». Присмотритесь к деталям, сравните внимательно две газеты и укажите точно – в чем же есть схожесть? Вы обнаружите, что ее нет. По дизайнерским и шрифтовым решениям – это две абсолютно разные газеты.

При этом следует отметить также, что еще целый ряд специалистов, которые делают сегодня для кременчужан новый «Вісник», ранее делали для кременчужан «Телеграф». И теперь весь коллектив «Вісника», включая специалистов, трудившихся в газете и ранее и оставшихся сейчас, делает достойную газету, которую стоит читать еженедельно каждому кременчужанину. Со временем «Вісник» еще больше понравится каждому читателю и будет еще больше полезен ему.

Третье. Что касается моих размышлений о тенденциях на медиа-рынке. Я сразу скажу, что вопросами «Удачи» и УМХ я не интересуюсь, поскольку почти ничего не понимаю в вопросах развития бесплатных изданий. Я даже не знал, что «Удачи» уже нет, поскольку я почти никогда не смотрел, что там печатают и кладут бесплатно в ящик. Поэтому ничего не скажу о них 🙂

А что касается медиа-рынка покупаемых газетных изданий, то я думаю, что к новому году рынок будет ожидать перераспределение долей основных игроков. Я ожидаю, что кременчужанин начнет обращать внимание на качество газеты, на удобство ее прочтения, на качество подаваемого для чтения материала, на качество фотографий и иллюстраций, его будет все больше интересовать современность дизайна газеты, которую он читает. Я ожидаю также, что читатель начнет сравнивать содержание газет, и увеличится число тех кременчужан, которые будут покупать все основные газеты, а не одну «любимую». По моему мнению, читатель, как потребитель, должен выбирать качественный продукт по адекватной цене. Вы же перестанете покупать привычный «любимый» кефир, если вы начнете замечать, что у него появился очень неприятный запах? Так и в газетах. Я ожидаю, что читатель начнет разбираться в качестве изданий.

Читатель сможет понять, что хозяин его «любимой» газеты может спекулировать его мнением в своих интересах и перестанет доверять именно таким изданиям. В этом случае вырастет роль коллективов ярких представителей рынка – коллективов единомышленников. В результате постоянного сравнения, читатель начнет делать выбор в сторону того издания, которое создает больше сервисов, дает больше бонусов и так далее по шкале цена/качество. Таковы тенденции по моему мнению.

Карта транспорту
Гранатова толокаГромадський бюджет
3 Липня, 2020 П’ятниця
11 Червня, 2020 Четвер
4 Червня, 2020 Четвер
29 Травня, 2020 П’ятниця
23 Квітня, 2020 Четвер
8 Квітня, 2020 Середа
7 Квітня, 2020 Вівторок
6 Квітня, 2020 Понеділок
більше новин