Кременчук 100 років тому, 28 березня 1913 року

Кременчуг, 28 марта 1913

Балканский вопрос продолжает оставаться той же загадкой, как и несколько месяцев тому назад. Флоты европейских держав демонстрируют у берегов Антивари, а штурм Скутари продолжается по-прежнему. Черногорцы никак не хотят понять целесообразности решения Европы о включении Скутари в состав Албании, и на вмешательство в свои дела отвечают презрительным отказом. Положение получилось крайне щекотливое для великих держав: или превратить демонстрацию в опереточную прогулку с увеселениями в водах Адриатики или применить к черногорцам более действенные меры внушения.

vestnik.1161011-32669-svd59a.jpeg

В первом случае пострадал бы чувствительно престиж Европы, во втором – возникла бы новая почва для конфликтов, разрешение которых не так уж легко. Европейский капитал жаждет покоя и мира, а непокорные черногорцы своей прямолинейностью создают опасность новых осложнений.

При таких условиях поощрение Черногории в скутарийском вопросе, исходящее из некоторых европейских кругов у нас, является тормозом для успешных действий нашей дипломатии, направленных и к поддержанию европейского мира и к ограждению Черногории от посягательств со стороны. Все эти сочувственные манифестации, инсценируемые славянофилами в столице, свидетельствуют может быть о большой впечатлительности известной части общества, но не о понимании ею истинного положения вещей. Создавать новые осложнения из-за Скутари, значит раздувать искру балканского пожара.

vestnik.1161011-32669-wh67dr.jpeg

Миролюбивый и вместе с тем твердый курс русской дипломатии, признанный и оцененный и обществом и оппозицией Государственной Думы, нужно думать, не изменится, несмотря на все неудовольствие славянофильствующих правых и октябристов.

vestnik.1161011-32669-1cru8am.jpeg

Вниманию садовой комиссии
Садовая комиссия при кременчугской городской управе, кажется, всерьез намеревается приняться за выполнение проекта, предложенным ее председателем г. Богаевским, того самого проекта, который вызвал столько иронических отзывов, когда он сделался достоянием гласности. Проект этот, как известно, состоит в устройстве сквера на берегу Днепра, вблизи пароходных пристаней и сада на противоположном острове с приспособлением переправы на этот остров посредством электрической тяги.

Проектъ состоитъ въ устройствѣ сквера на берегу Днѣпра, вблизи пароходныхъ пристаней и сада на противоположномъ островѣ съ приспособленіем переправы на этотъ островъ посредствомъ электрической тяги.

Не берусь судить, насколько осуществление этого проекта, немного напоминающий маниловские мечтания о подземных ходах и мостах, могло бы принести городскому населению пользу в смысле «увеличения гигиенических мест для его отдыха». Но, принимая во внимание, что выполнение всей этой фантазии должно потребовать, конечно, немалых средств, а доступность этого «гигиенического места» на острове для массы населения является проблематичной, я позволяю себе обратить внимание садовой комиссии на другое место того же берега Днепра, имеющее, как мне кажется, гораздо больше прав на заботливое к нему отношение со стороны этой комиссии.

vestnik.1161011-32669-ogdkxf.jpeg

Таким место является набережная главным образом на пространстве между Банным и Садовым переулками (сейчас это место от речного вокзала до ресторана «4 сезона»). Эта набережная служит любимым местом для прогулки горожан, желающих подышать более чистым, чем на городских улицах, воздухом и полюбоваться водяной гладью с ее своеобразным оживлением и заречными видами. В Кременчуге это, пожалуй, единственное место, где глаз может отдохнуть на более широком горизонте с красивыми далями.

vestnik.1161011-32669-18s6hus.jpeg

Но в каком непрезентабельном виде и неряшливом состоянии находится эта набережная с ее невыравненной площадью, жалкой растительностью и замусоренными откосами! Городу чуть не с стотысячным населением, имеющему счастье находится у такой реки, как Днепр, прямо таки должно быть стыдно, что набережная этой прекрасной реки имеет такой жалкий вид. Мне приходилось видеть приречные кременчугские города с гораздо меньшим населением, чем Кременчуг, но с несравненно более благоустроенными набережными в виде бульваров или даже целых скверов. Набережная же в Кременчуге в течение пятнадцати лет, как я ее знаю, остается все в одном и том же унылом состоянии: городское управление не обращает ни малейшего внимания на одно из лучших мест в городе.

vestnik.1161011-32669-nvt65v.jpeg

Пора же, наконец, и кременчугским отцам города позаботиться о приведении в приличный вид хотя бы небольшого участка набережной. Необходимо выровнять и расширить ее площадь, очистить и упорядочить откосы, сделать посадку хороших деревьев, и вообще устроить что-нибудь вроде бульвара с утрамбованной дорожкой невысокой красивой оградой, удобными скамейками и т.п. Все это не должно потребовать через чур больших затрат, а если в скором времени берег в этом месте предполагается защитить устраиваемым трамвайным обществом дамбой, то может быть было бы возможно связать устройство набережной-бульвара с устройством этой дамбы, что по всей вероятности, сократило бы расходы города на приведение в порядок площади набережной.

За устройство такого бульвара большое спасибо скажут горожане, которые будут иметь возможность отдыхать здесь если не в таких гигиенических условиях, как на далеком острове, то во всяком случае с гораздо большим удобством. Думается, что такая задача благоустройства набережной должна явиться для садовой комиссии более настоятельным делом, чем выполнение затейливого проекта ее председателя.

П. Лукьянов, 1913

2-я страница в формате pdf

Карта депутатів
Гранатова толока
Кременчуцька толока - 2018

НЕЙМОВІРНО красиве відео!!!Кременчуцька толока - 2018

Gepostet von Я Люблю Кременчук am Mittwoch, 9. Mai 2018
Громадський бюджет
15 Листопада, 2018 Четвер
14 Листопада, 2018 Середа
більше новин