Кременчук 100 років тому, 6 червня 1913 року

Водопроводныя сооруженія
В состоявшемся заседании водопроводной комиссии постановлено приступить к устройству водоразборной будки во 2 части по Столыпинской улице (сейчас ул. Пролетарская) против толкучего рынка, на площади, по типу сооруженных уже водоразборов, будка будет деревянная на каменном фундаменте.

vestnik.1161011-32669-1h9uav5.jpeg

Заседаніе совѣта
В состоявшемся заседании попечительного совета коммерческого училища обсуждался доклад директора училища В. М. Гусова о необходимости в целях физического развития учащихся увеличить число часов гимнастики. Соглашаясь с докладом, совет, увеличив число часов гимнастики, с 8 до 16 в неделю, ассигновал на эти цели 400 руб.

vestnik.1161011-32669-1e0xjm1.jpeg

Списокъ лицъ окончившихъ Алексѣевское коммерческое училище
В текущем учебном году окончили местное училище 25 человек: Богаевский, Варшавский (кандидат коммерции), Гейхман, Гехтман, Глускин, Городецкий, Гурвич, Каплан, Каплун (кандидат коммерции), Ковалев, Левин (золотая медаль), Любаровский, Могилевский, Надточий, Науменко, Нежный, Повзнер, Робман, Рушкин, Резников (серебр. медаль), Туровский, Цейтлин (кандидат коммерции), Элькинд, Юделевич (золотая медаль) и Ярин (серебр. медаль). Все окончившие награждены званием личного почетного гражданина.

vestnik.1161011-32669-d1ybh0.jpeg

Окончаніе экзаменовъ
Вчера закончились экзамены в реальном училище и женской гимназии. Всего окончило реальное училище (основное и коммерческое отделения) 23 уч.

vestnik.1161011-32669-1d1l3pk.jpeg

Отъѣзд экскурсантовъ
Вчера вечерним пароходом отбыла в Киев группа экскурсантов уездных земских школ в количестве 40 человек. Перед отъездом экскурсантов в 12 час. дня в помещении уездной земской управы было отслужено торжественное молебствие. Экскурсанты из Киева направятся в предоставленном отдельном вагоне в Москву–Белгород–Полтаву. Экскурсантов сопровождают преподаватели некоторых земских школ.

Кременчуг, 6 июня 1913 г.

vestnik.1161011-32669-3ew8p8.jpeg

Петербургъ
— Группа центра внесла в Гос. Думу законопроект об усилении репрессий за непристойные речи депутатов с трибуны Гос. Думы.
— Прекращены розыски обвиняемых по литературным делам — Горького, Минского, Малых и Луначарского.
— Приезд Горького в Россию ожидается в августе. Готовится торжественная встреча.
— Произведен ряд удачных опытов телеграфирования с аэропланами.

vestnik.1161011-32669-11nn2rg.jpeg

По поводу…
Уже сколько раз твердили миру, что длинные острые орудия, которыми укрепляются головные уборы у дам, представляют огромную опасность для окружающих… Эта опасность усугубляется в таких местах скопления публики, как театры, биоскопы, вагоны трамвая и т.д.

Газеты время от времени отмечают петитом о жертвах дамских головных «орудий». Во вчерашнем номере газеты один, видимо весьма благодушный обыватель жалуется, что ему неизвестная особа в биоскопе вонзила в щеку острую головную булавку. Мне ничего не оставалось, как пойти к ближайшему доктору за помощью, – заканчивает свое повествование благодушный обыватель. Благодарение Господу, что он не закричал «караул» и не призвал городового…

Мы принципиальные противники всяких репрессий. Но сознаемся, что если бы почтенный обыватель в данном случае проявил меньше благодушия и снисходительности, он, с нашей точки зрения, поступил бы рациональнее и в большем согласии с интересами общества. Надобно было вскрыть звание «вооруженной» особы и привлечь ее к ответственности хотя бы за ношение оружия без установленного разрешения.

Помнится, года два назад, в каком-то публичном месте, одному господину дама проколола глаз головной булавкой… Совершив этот «подвиг», храбрая дама бросилась убегать… В Москве произошел дикий случай избиения дамы, поранившей кого-то булавкой. Все эти случаи и множество других ясно говорят, что необходимы меры борьбы с этой общественной опасностью.

В Киеве или Одессе городским управлением изданы обязательные постановления, воспрещающих появление «вооруженных» дам в публичных местах.

Насколько известно, техника изобрела предохранители, уменьшающие опасность от дамских головных булавок. Но эти предохранители очень мало в ходу… Дамы предпочитают появляться в полном «вооружении», не прибегая ни к каким предохранительным мерам. Защищайся, кто может. И я зову всех к самозащите.

Обращаться с петициями куда-либо преждевременно. Вырабатывать устав Общества борьбы с дамскими головными орудиями – это значит откладывать вопрос жизненной важности в долгий ящик. Организовать борьбу надобно по возможности проще…

vestnik.1161011-32669-q33r35.jpeg

Каждый из нас должен вооружиться если не полным сводом российских законов, то хотя бы уставом о наказаниях, налагаемых и т.д. Встретив вооруженного «врага», мы должны смело, по-рыцарски подойти, раскрыть нужную страницу и прочесть:

– Сударыня, по такой-то статье российской конституции, вы можете понести серьезную ответственность…

Сударыня оценит всю глубин ваших гражданских чувств и… с достоинством оправит головной убор, утыканный смертоносными орудиями…
Если городское управление придет к нам на помощь в этой борьбе, то мы добьемся победы…

Нуллюсъ.

Кременчуг, 6 июня 1913 г.

Страница в формате pdf.

Карта депутатів
Гранатова толока
Кременчуцька толока - 2018

НЕЙМОВІРНО красиве відео!!!Кременчуцька толока - 2018

Gepostet von Я Люблю Кременчук am Mittwoch, 9. Mai 2018
Громадський бюджет
11 Грудня, 2018 Вівторок
10 Грудня, 2018 Понеділок
більше новин