Кременчуг 100 лет назад, 13 июня 1913 г

Страничка модъ
Дамы «носят живот». Чтобы лучше показать, что он у них имеется, некий хитроумный сапожник придумал приделывать каблуки не на их обычном месте, а под носками башмака. Таким образом корпус более откинут назад и модная часть тела рельефнее вырисовывается. Вот до чего мы дошли. Говорят, что торговцы резиновыми изделиями готовят к выпуску резиновые животы! Когда же дамы, наконец, согласятся не делать из себя посмешища? Дамские вуалетики — один из самых страшных рассадников микробов. И это не удивительно. На вуалетке одной из самых хорошеньких парижских актрис были найдены миллионы микробов. А посему, сударыни, не носите больше вуалеток. Но как отнесется к этому тень поэта, написавшего прелестную строку:

“О, первый поцелуй сквозь
сетчатую вуаль!”

Увы, гигиена и поэзия не всегда идут рука об руку.

vestnik.1161011-12652-1wt37ml.jpeg

Телеграммы
— В Петербурге обнаружены убийцы бар. Нолькен. Имена убийц вызовут сенсацию.
— По ходатайству депутата Александрова директор департамента полиции Белецкий разрешил въезд в Россию известному экономисту Маслову.
— Окончательно выяснилось, что в 1913 году в петербургские университеты евреи вовсе не будут приниматься.

Местная жизнь

Строительный сезонъ
Текущий строительный сезон весьма оживленный. В разных частях города возводятся новые постройки. Заканчивается много зданий прошлогоднего сезона. Все это однако не облегчило квартирного кризиса, и дороговизна квартир остается прежняя.

Застой въ дѣлахъ
В настоящее время владельцы мануфактурных, галантерейных, обувных и др. магазинов переживают тяжелое время. Все жалуются на небывалый застой в делах, на отсутствие покупателей.

vestnik.1161011-12652-1qmk0pn.jpeg

Безработные
Число безработных в городе, вследствие общего кризиса весьма велико. Общественная помощь незначительна.

Жалоба на бiоскопъ
Некий Р. Гале прислал письмо в редакцию, в котором жалуется на порядки в биоскопе «Звезда». Автор письма утверждает, что его удалили из помещения биоскопа, не дав досмотреть программу до конца, хотя билет у него был.

Г-н Гале сообщает, что им предъявлен иск к владельцу биоскопа о возврате денег за билет.

Похвальная обывательская энергия в отстаивании своих попираемых прав.

vestnik.1161011-12652-khlk5p.jpeg

Борьба съ мухами
С наступлением лета возникает вопрос о борьбе с мухами. В некоторых местностях, особенно по дачам, он представляет собой настоящий бич Божий…
В последнее время медицинской литературой точно установлено, что мухи являются главными распространителями болезней, особенно желудочных заболеваний.

— С мухами надо вести постоянную и планомерную борьбу. Наше население еще не совсем прониклось мыслью, какую опасность представляют для нас мухи в распространении заразы.

На наших окраинах и дачных местностях летом можно видеть тучи мух, и если процент заболеваемости на окраинах выше, то отчасти это явление можно объяснить именно содействием мух.

В Западной Европе, особенно в Англии, это ясно понимается населением. Там существуют даже союзы для истребления мух. Школьникам в училищах разъясняют роль мух в распространении заразы. Население принимает меры к устранению источников для распространения их.

В этом случае лучшими мерами надо признать удаление от жилищ всяких складов навоза, отбросов, применение дезинфекционных мер к помойным и выгребным ямам и т.п. Все это возможно и в наших условиях.

Но наше население, очевидно, не понимает всей опасности, какую представляют для нашего здоровья и жизни эти полчища мух.

vestnik.1161011-12652-1cs4wpk.jpeg

Театр и музыка
По поводу…
Напечатанное во вчерашнем номере газеты письмо бедных тружеников — опереточных хористов, наводит на печальные мысли.

После целого ряда театральных крахов, которыми ознаменовался истекший зимний сезон, новый прогар…

Кременчуг, когда-то слывший «театральным» городом, теперь обратился в место хронических прогаров всякого рода театральных предприятий.

От былой славы не осталось и следа. Вот и теперь. Горят «малороссы» в саду, горит оперетка, стонут и другие «развлекатели»… В чем причина этого грустного явления?

Антрепренеры, предприниматели всякого рода и артисты чаще всего обвиняют публику в некультурности:
— Не поддерживает-де театра…

Это едва ли так. Публика театры и разные зрелища посещает весьма усердно. Количественные запросы публики в значительной мере возросли за последние годы. Но наряду с ростом запросов публики, возрастает далеко не в соответствующий размерах предложение в области зрелищ.

Помилуйте, за какой-нибудь десяток лет, вместо одного театра, в городе народилось их шесть (включая и механические).
И все предприниматели жаждут публики и денег… Где все это возьмется?

vestnik.1161011-12652-1nya9hy.jpeg

«Перепроизводство» в области зрелищ, естественно, породило кризис, который бьет прежде всего и больнее всего по служителям искусства – артистам, хорам и т.д.

По летнему времени, когда состоятельная публика разъезжается по отечественным «монрепо» и иностранным курортам, обилие зрелищ представляет собой явление совершенно несуразное. В данное время в городе «работают» одновременно восемь «зрелищных» мероприятий: оперетка, «малороссы», «веселый театр», трансформатор Уччелини, два биоскопа, зверинец, кафе-шантан. Где наберется для всей этой массы развлечений посетителей?

Естественно, что все горят на медленном огне, проклиная и мало отзывчивую публику, и конкурентов, и мрачное небо, и друг друга… А положение действительно становится угрожающим.

Театр, поскольку он существует как предмет оплаты труда артистов с одной стороны и взимания платы за зрелище с другой, представляет собой предприятие чисто экономическое. И, как таковое, нуждается в урегулировании спроса и предложения. Театр живет по тем же законам экономики, что промышленные и торговые предприятия.

vestnik.1161011-12652-4iu4yv.jpeg

Ошибочно думать, что улучшением технических условий театральных зданий можно повысить посещаемость театра. А тем не менее это приложимо к количественному увеличению числа театральных зрелищ.

Если предприниматели и антрепренеры не подумают об этих простых истинах, то они рискуют в непродолжительном времени совершенно отвадить сценических деятелей от негостеприимного града. Существуют ведь на Руси города, от которых сценический мир бежит, как от зачумленных…

Об этом надобно подумать театральным предпринимателям во имя собственных интересов. А обвинять публику зачем же? Ее хлебом не кормите, а дайте ей зрелища…

Нуллюсъ.

Кременчуг, 13 июня 1913 г.

vestnik.1161011-12652-g90kbc.jpeg

Страница в формате pdf.

Карта депутатів
Гранатова толока
Кременчуцька толока - 2018

НЕЙМОВІРНО красиве відео!!!Кременчуцька толока - 2018

Gepostet von Я Люблю Кременчук am Mittwoch, 9. Mai 2018
Громадський бюджет
15 Листопада, 2018 Четвер
14 Листопада, 2018 Середа
більше новин