Кременчуг 100 лет назад, 11 июля 1913 г

Законодательные учреждения – Дума и Совет распущены на летние вакации, и с ними замерла как будто всякая общественность.

Не то что Государственная Дума была светочем русской жизни, но, как конституционная видимость, народное представительство являлось хотя бы в маленькой части его отражением идеалов и чаяний страны. Как-никак с трибуны Государственной Думы часто раздавалось свободное слово, и осуществление новых основ нашего общественно-политического строя казалось отдаленной хотя бы возможностью. По крайней мере, ставились широкие политические проблемы, раскрывались все прелести российского бытия.

Закрылись двери Таврического дворца, и туман еще сгустился. Всякое напоминание о недавних порывах общественной мысли звучит, как эхо далеких времен. Мы как-то естественно и незаметно отодвигаемся в область прошлого с его беспробудной спячкой. Поле обывательских интересов суживается пределами сенсационных происшествий и событий.

Как будто все те огромные усилия, которые потребовались, чтобы сдвинуть жизнь с мертвой точки, пропали даром.

В эту полосу кладбищенского затишья страна вступила уже не со вчерашнего дня, но временами тяжесть положения обнаруживается с особенной силой. Махровым цветом распустилось по лицу страны озорство и хулиганство во всех его видах, не уменьшаются убийства и самоубийства, не ослабевает заболеваемость и смертность – все то, что рвется под внешним покровом покоя.

Так приведение к одному знаменателю всей общественно-политической жизни создало то благополучие, которое, может быть, выражается только в блестящих миллиардных цифрах бюджета, но не ощущается в виде внутренней гармонии жизни.

vestnik.1161011-12652-xxnhgv.jpeg

Последние новости

– Из Будапешта сообщают, что аферист Фишер из Тифлиса с помощью гипноза похитил дочь богатого местного фабриканта Гелененфельда.

Драма жизни
МОСКВА. Отравилась цианистым калием молодая портниха Прохорова. Ее жених Кутин, увидев труп любимой девушки, тоже принял яд и замертво свалился на труп Прохоровой. Причина самоубийства Прохоровой – тоска по прежнему жениху.

Наводнение
ШАДРИНСК. Из-за несвоевременного спуска Исетского пруда в Екатеринбурге, река Исеть затопила луга и селения. Наводнение угрожает причинить очень крупные убытки Шадринскому, Камышловскому и Ялуторовскому уездам.

Самоубийство
КИШИНЕВ. В своей квартире, в наполненной водой ванне, найдены мертвыми недавно прибывшая из Одессы интеллигентная женщина Голда Шмулевич с семилетней дочерью Асей. Предполагают, что мать сначала утопила девочку, а затем сама утопилась. Причина самоубийства – отсутствие средств к жизни.

Ливень
СЫЗРАНЬ. Почтовый поезд из Сибири был застигнут на ст. Батраки ливнем. Пассажиры не могли выйти из вагонов, т.к. вода покрывала колеса. Движение задержано.

Град
ФЕОДОСИЯ. Прошел небывалый в Крыму град, величиной с куриное яйцо. Град шел 13 минут и нанес непоправимые бедствия фруктовым и виноградным садам. Убытки огромные.

Гибель урожая
ПОЛТАВА. Из уездов поступают печальные вести об уборке хлеба. Непрерывные ливни мешают работам. Рожь покрыта ржавчиной, местами гниет.

vestnik.1161011-12652-s81tna.jpeg

Местная жизнь

Паломники
Третьего дня через Кременчуг проследовала крестным ходом большая толпа паломников – стариков, женщин и детей, во главе с духовенством, направляясь в Козельщину помолиться в монастыре о прекращении градобитий и ливней, «сразившихся гневом Божьим за людские грехи». Паломники прибыли утром пароходом из Киевской губернии и днем, поездом 4-го класса, выехали в Козельщину. Наш сотрудник беседовал с паломниками. Во многих местах Киевской губернии, по словам паломников, в течение всего лета непрерывно льют дожди, часто сопровождающиеся градом. Стихийные бедствия грозят уничтожением хлебных злаков, трав, баштанов. Приступить к уборке невозможно.

Почтовый сквер
Почтовый сквер в последнее время привлекает много публики. Действительно, это наиболее подходящее место, где обыватель имеет возможность отдохнуть и подышать свежим воздухом. Городской управе не мешало бы несколько усилить освещение в саду, так как многие аллеи погружены в непроницаемую тьму. Управа проектировала соорудить здание буфета легкого типа, но почему-то проект остался в области пожеланий, и садовой комиссии не мешало бы вместо того, чтобы создавать новые сады, принять меры к улучшению существующих.

Торговцы в разнос
Городская управа обратилась с просьбой к господину полицеймейстеру о содействии к недопущению у пароходных пристаней остановки торговцев, производящих торговлю вразнос, которые наносят материальный ущерб постоянным торговцам у пристаней. Управа предписала также береговому смотрителю принять меры к устранению этого явления.

Испытание водопроводных труб
Водопроводная комиссия произвела испытание проложенных по части Киевской улицы (сейчас – ул. Победы) водопроводных труб. Работы комиссия признала удовлетворительными.

vestnik.1161011-12652-3z3m38.jpeg

Происшествия

Покончила самоубийством крестьянка Бойдаковской вол. Александр. уезда, Е. П. Шило, приняв большую дозу серной кислоты. Доставленная в богоугодное заведение, Шило вскоре скончалась. Причина самоубийства – безысходная нужда. После Ш. осталось 8 душ детей.

Несчастный случай
В мастерскую Красника, в п. Крюков, объездчик экономии привез поправить револьвер. Хозяин слесарной мастерской, взяв в руки револьвер, чтобы разрядить его, произвел выстрел, попав в пах мальчику мастерской М. Могилевскому, 14 л. Пострадавший доставлен в богоугодное заведение. Положение его серьезное.

vestnik.1161011-12652-1evuct3.jpeg

По России

Веселье кулака
В Балашове Саратовской губернии крестьянин дер. Печурино, Данилкинской вол., Тарас Филиппов, крайне нуждавшийся, обратился к местному кулаку Елистратову с просьбой дать ему взаймы 5 руб. На свое несчастье Тарас попал кулаку под пьяную руку: у Елистратова были в гостях деревенские богатеи вместе с сельским старостой.

– Продай свои нижние штаны: они у тебя, кажись, крепкие, – подсмеиваясь и подмигивая гостям, говорит Елистратов Тарасу.

Мужичок Христом-Богом стал просить не смеяться над его нуждой, но, видя, что Елистратов неумолим – согласился. Все вышли на улицу.

– Ну, Тарас, – получай целковый и скидай свой товар…

Тарас долго упрямился, но всё-таки его заставили снять сначала верхние, а потом и нижние штаны. На верхние Елистратов стал ногами, а нижние приказал облить керосином и поджечь.

Когда штаны сгорели, Елистратов пригласил и гостей и Тараса к себе в избу.

Там Елистратов усадил Тараса за стол и угостил его. А когда Тарас захмелел, развеселившийся кулак купил у него за 4 р. бороду и волосы с головы, остриг, заплатил деньги и проводил домой с 5 рублями.

vestnik.1161011-12652-18oiasn.jpeg

Смесь

Пережитки старины
В Англии отпечаток старины лежит на многих законах, которым давно следовало бы перестать существовать. В средние века нередко случались уличные бои, и половина населения шла против другой. Их разнимали правительственные войска и особые стражники. Теперь давно и в помине нет этих боев, но стражники остались, они несут полицейскую и таможенную службу. И закон до сих пор не позволяет им быть в родстве или свойстве с кем-нибудь из жителей того села, где они служат. Если стражник хочет жениться на местной жительнице, его тотчас же переводят в другое место, чтобы в случае возникновения ссор между гражданами он не оказался пристрастным в пользу той стороны, к которой примыкают родственники его жены.

Страница в формате pdf.

Карта депутатів
Гранатова толока
Кременчуцька толока - 2018

НЕЙМОВІРНО красиве відео!!!Кременчуцька толока - 2018

Gepostet von Я Люблю Кременчук am Mittwoch, 9. Mai 2018
Громадський бюджет
11 Грудня, 2018 Вівторок
10 Грудня, 2018 Понеділок
більше новин