Кременчуг 100 лет назад, 17 октября 1913 года

Существует обычай поминать покойников. С некоторых пор у нас установился обычай поминать 17 октября, историческую дату, которой, казалось, предназначено было стать гранью между двумя фазами исторического развития России.

Еще несколько лет тому назад казалось, что этот день сделается радостным, юбилейным праздником, к которому приурочены не только воспоминания о выдающемся моменте перелома – манифесте 17 октября, но и надежды на дальнейшее развитие новых государственных начал и действительное обновление российской жизни. Но год проходил за годом, надежды становились бледнее и призрачнее, а оставались одни воспоминания. За восемь лет, прошедших со времени обнародования манифеста, практическое осуществление его принципов, можно сказать, почти не подвинулось вперед. Ликвидация эксцессов освободительного движения была завершена. Успокоение, ставившееся предварительным условием реформ, было достигнуто. Но «правовой строй» остался той же теоретической схемой, не выполненной живым содержанием.

На фоне обновленного строя действительность вышивает такие же узоры, как в доброе старое время. В какую область русской жизни ни заглянешь – везде господствуют старые приемы и методы действия, старые взаимоотношения между властью и обществом. Дооктябрьский режим обнаружил огромную силу инерции и временами исторический манифест кажется увлекательной сказкой далекого прошлого.

Но из этого все же не следует, что жизнь возвращается вспять к старому. При всей энергии подавления общественной самостоятельности, нельзя не признать, что в широких слоях общества беспрерывно происходит процесс роста гражданского самосознания, что даже в умеренных, далеких от политических увлечений кругах, растет потребность в действительном осуществлении начал правового строя на основе октябрьского манифеста. Необходимость вывести русскую общественно-политическую жизнь из того тупика, в который она попала, слишком осознана самыми различными элементами общества. Путь для этого единственный – государственное творчество, исходящее из манифеста 17 октября, как основы политического строительства. И как ни мрачен общий тон русской действительности, нельзя всё же сомневаться, что силой самих вещей создаются условия, делающие необходимым вступление на путь широких реформ и приближающие осуществление октябрьского манифеста.

vestnik.1161011-12652-1mhy5vk.jpeg

Последние новости

Петербург
– После резкой оппозиции Синода, советский проект о введении нового стиля положен под сукно.
– Убит на дуэли своим товарищем студент горного института Балбынин.

Местная жизнь

Спектакли в Екатерининском театре начинаются своевременно, согласно указанию на афише – в 8 ½ часов. Это хорошо.
Необходимо бы по возможности сокращать антракты, чтобы заканчивать спектакли не позже 12 часов ночи.
Кстати, в это время к услугам публики имеются еще вагоны трамвая по Екатерининской и Херсонско-Киевской линиям.

Новый театр

Гастроли куплетиста Убейко
Сегодня в новом театре состоится первая гастроль известного куплетиста Убейко, выступавшего с огромным успехом в Одессе, Харькова, Киева и др.
Дирекция Нового театра в целях лучшего демонстрирования картин устраивает новую будку для аппарата, устанавливая ее в глубине двора на значительном расстоянии от экрана. Экран будет увеличен. При установке новой будки и увеличении экрана будут устранены дефекты, наблюдаемые при демонстрации картин. Последние будут отчетливее и ярче выделяться на экране.

vestnik.1161011-12652-16wt3qk.jpeg

Драма на пароходе
На шедшем по Волге пароходе разыгралась драма. Когда пароход подходил к царицынской пристани, с верхней палубы бросилась в Волгу прилично одетая молодая дама. Ей немедленно брошен был спасательный круг, но она его оттолкнула и скоро исчезла в волнах. В салоне II кл. после был найден ридикюль, принадлежавший самоубийце. В ридикюле обнаружилась записка: «Не спасайте меня – так надо». Погибшая – жена частного поверенного пос. Дубовки г. Зарайского.

Страницы в формате pdf.

Карта депутатів
Гранатова толока
Кременчуцька толока - 2018

НЕЙМОВІРНО красиве відео!!!Кременчуцька толока - 2018

Gepostet von Я Люблю Кременчук am Mittwoch, 9. Mai 2018
Громадський бюджет
11 Грудня, 2018 Вівторок
10 Грудня, 2018 Понеділок
більше новин