Украинцы обязаны вносить абонплату за газ

Украинцы должны ежемесячно вносить абонплату на газ. Ее размер зависит от объемов потребления и региона. Причем платить нужно, даже если не пользуетесь голубым топливом.

Украинцы с 1 января вносят абонплату на газ. Если раньше расходы на транспортировку включали в общий тариф, то сейчас приходят две платежки. Одна за газ как товар, а вторая за его доставку.

И независимо от того, потребляете ли голубое топливо, так или иначе придется платить за его доставку. Стоимость – от 0,28 до 1,99 грн за куб, зависимо от региона. Это на 46% дороже, чем в прошлом году. И уже летом тариф поднимут еще на 20%.

Размер абонентской платы считается исходя из потребления за прошлый год (с 1 октября 2018-го по 30 сентября 2019-го). Весь газ в кубометрах, которые потратили, умножают на тариф и делят на 12 месяцев. То, что получилось – абонплата.

“За основу берется объем потребления газа в течение “газового года”. Это промежуток времени с начала октября до конца сентября. Сумма кубов газа, потребленного за год, умножается на тариф на доставку. Результат делится на 12 равных платежей, которые выплачиваются ежемесячно в течение года”, – пояснили в пресс-службе Региональной газовой компании.

Стоит учитывать, что зимой топливо традиционно растет в цене вместе с повышением спроса. В этом году частично к подорожанию привели и новые правила. Они могут быть выгодны тем, кто мало потребляет. Например, для тех, кто пользуется только газовой плитой, абонплата составит до 16 грн. В то же время владельцы домов, которые отапливаются голубым топливом, заплатят в разы больше.

Карта транспорту
Гранатова толокаГромадський бюджет
3 Липня, 2020 П’ятниця
11 Червня, 2020 Четвер
4 Червня, 2020 Четвер
29 Травня, 2020 П’ятниця
23 Квітня, 2020 Четвер
8 Квітня, 2020 Середа
7 Квітня, 2020 Вівторок
6 Квітня, 2020 Понеділок
більше новин