Цена на газ может быть ниже

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель сообщил о снижении цены на газ для потребителей на 25%.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

Решение Правительства о гарантированной цене на газ было принято с учетом возможных рисков, чтобы защитить потребителей от возможных скачков цены на рынке.

“Мы подписали договор о транспортировке газа, что стало фактором стабилизации цен на газовом рынке”, – подчеркнул Оржель.

Он обратил внимание на то, что сегодня есть немало положительных сигналов, поскольку в подземных хранилищах на 5,7 млрд кубометров больше газа, чем в прошлом году, подписан договор о транспортировке, большие запасы газа в европейских хранилищах, теплая зима и тому подобное.

Оржель рассказал о формуле, по которой с января 2020 года будет рассчитываться цена на газ для населения и которая является дополнением к механизму ПСО. Согласно этой формуле цена для потребителей будет составлять 4 650 гривен за тысячу кубометров без НДС, и население будет платить даже меньше гарантированной цены, которую установило правительство.

Для расчета стоимости была выбрана цена на более ликвидном нидерландском газовом хабе ТТF. Для расчета берутся первые 22 дня месяца, поскольку закрытие биржевых цен происходит 22-23 числа, после чего цены переходят на следующий месяц. По словам министра, в феврале можно следить за индексами хаба и самым рассчитывать цену по формуле.

“Эта новая формула даст возможность еще раз посмотреть в феврале цену на газ в сторону снижения. Для нас чрезвычайно важно перед полным открытием рынка с 1 мая 2020 году доказать украинским потребителям, что рынок работает не только в сторону увеличения, но и в сторону уменьшения”, – отметил министр.

Конечная цена зависит от облгазов и компаний, предоставляющих услуги по распределению, и будет составлять около 6 000 – 7 000 гривен за тысячу кубометров. 

“Установленная сейчас правительством цена является предельным индикатором. То есть, она должна быть не больше, чем 4 650 гривеен за тысячу кубометров. Но она может быть меньше”, – подчеркнул Оржель.

Карта транспорту
Гранатова толокаГромадський бюджет
3 Липня, 2020 П’ятниця
11 Червня, 2020 Четвер
4 Червня, 2020 Четвер
29 Травня, 2020 П’ятниця
23 Квітня, 2020 Четвер
8 Квітня, 2020 Середа
7 Квітня, 2020 Вівторок
6 Квітня, 2020 Понеділок
більше новин