АМКУ обязал “Укрзализныцю” отменить сомнительные тендера по закупкам газа

Проблемы у государственного монополиста появились из-за спорных моментов в тендерной документации, из-за которых некоторые покупатели получили преимущество

Коллегия антимонопольного комитета Украины обязала “Укрзализныцю” отменить несколько тендеров на закупку газа на своем заседании 21 февраля.

Ранее в этих тендерах журналисты обнаружили коррупционные факторы, которые нарушали правила государственных закупок.

Об этом сообщает корреспондент Delo.ua с заседания  АМКУ. 

Объясняя условия тендерной документации, к которым у журналистов возникли вопросы, представители “Укрзализныци” заявили, что руководствовались положением о возможной чрезвычайной ситуации. По словам представителей госкомпании, в хранилищах “Укрзализныци” мог закончиться газ, что угрожало чрезвычайным ситуациям по всей территории Украины

Аргументируя это,  “Укрзализныця” опиралась на письмо от ГСЧС, в котором якобы подтверждалась возможность ЧС. Впрочем, как выяснилось представители УЗ не прикрепили к тендерной документации это письмо и подали его только на заседании АМКУ.

В свою очередь сторона жалобщик, в частности компания “Центральный Энергетический Контрагент” предоставила другое письмо от ГСЧС, датированное февралем 2020 года, в котором не подтверждался факт наступления чрезвычайных ситуаций из-за отсутствия газа в газохранилищах.

На уточняющий вопрос журналистов, как так вышло, что в ГСЧС предоставили два письма по одному делу с разными выводами, представители УЗ подчеркнули, что это не к ним вопрос, а к Госслужбе.

В итоге, по результатам заседания Антимонопольный комитет обязал “Укрзализныцю” отменить тендеры, но оставила за компанией возможность оспорить это решение в суде.

Напомним, “Укрзализныця” в декабре 2019 года заявила об открытых торгах по закупке газа на сумму 682,5 млн грн. По словам представителя “Наші гроші” Юрия Николова, “Центр обеспечения производства” “УЗ” на переговорной процедуре по закупке газа, 31 января, по четырем из пяти лотов отклонил несколько дешевых предложений, объявив о намерении заключить договор на сумму 201,13 млн грн с ООО “Укргазресурс” и ООО “Благогазсбыт”. У этих фирм хотят заказать по 20 миллионов кубометров газа каждой. Основателем “Укргазресурс”, по данным журналиста, является Андрей Кучков — зять бывшего министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского. Кроме того, с декабря минувшего года УЗ перестала платить за газ предыдущим поставщикам. Речь, по данным Николова, может идти об убытках в размере более 100 млн грн.

Карта транспорту
Гранатова толокаГромадський бюджет
3 Липня, 2020 П’ятниця
11 Червня, 2020 Четвер
4 Червня, 2020 Четвер
29 Травня, 2020 П’ятниця
23 Квітня, 2020 Четвер
8 Квітня, 2020 Середа
7 Квітня, 2020 Вівторок
6 Квітня, 2020 Понеділок
більше новин