К нам на заработки. Сколько иностранных IT-специалистов нужно Украине

Правительство установит ежегодную квоту на иностранных IT-специалистов

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров сделал 27 февраля 2020 года обнадеживающее для всей украинской IT-индустрии заявление. Он сообщил, что Кабинет министров установит квоту на трудоустройство зарубежных “айтишников” и упростит для них сам процесс получения работы в нашей стране.

По его словам, правительство согласилось установить ежегодную квоту в 5 тыс. иностранных IT-специалистов. Михаил Федоров назвал такое разрешение “грин-картой” – по аналогии с американской визой – но только “желто-голубой”.

Какие возможности получат иностранные IT-специалисты для жизни и работы в Украине:

  • вид на жительство, что упростит жизнь в Украине в длительной перспективе;
  • не нужно будет получать ежегодные разрешения на применение труда иностранцев;
  • трудоустройство “экспатов” будет осуществляться на тех же условиях, что и для граждан Украины;
  • зарубежные IT-специалисты не будут привязаны к конкретным срокам пребывания в Украине;
  • а также не будут привязаны к конкретному месту работы и должности;
  • возможность иммигрировать в Украину вместе со своей семьей;
  • смогут получить статус “физического лица-предпринимателя”, то есть открыть ФОП.

Ежегодно украинские вузы выпускают по 15-17 тыс. IT-специалистов разных направлений, рассказал глава Минцифры. В то же время каждый год отечественные компании открывают около 40 тыс. вакансий для “айтишников”.

“Даже, если каждый год будет трудоустроено 100% выпускников – нашим технологическим компаниям не хватает специалистов”, – подчеркнул Михаил Федоров. В то же время, отметил он, многие middle- и senior-специалисты уезжают работать за границу. Или же предпочитают фрилансить на американские компании. За вычетом этой категории разработчиков “пропасть расширится еще больше” и нехватка кадров в IT-индустрии Украины будет чувствовать все острее. Так министр цифровой трансформации объяснил, зачем нашей стране нужны IT-визы.

Украине нужно намного больше зарубежных IT-специалистов

Опрошенные UBR.ua представители отечественной индустрии информационных технологий заявили, что квота на 5 тыс. зарубежных IT-специалистов хороша только для начала.

По словам управляющего партнера FeelGoodLabs Виктора Компанейца, в Украине намного выше потребность в зарубежных айтишниках. А те, которые все же рискнули приехать к нам, проходят “100 кругов ада” при трудоустройстве, съеме квартиры, уплате налогов. И это не считая волокиты при оформлении и продлении визы.

“Очень нужны специалисты с нативным знанием английского, немецкого, французского, испанского и португальского языков. Ну и китайцы нужны”, – подчеркнул он. Есть также очень высокая потребность в экспатах на роли продуктовых менеджеров и маркетологов. “Список можно продолжать – дефицит в отрасли на управленческие кадры жуткий”, – подытожил он.

Карта транспорту
Гранатова толокаГромадський бюджет
3 Липня, 2020 П’ятниця
11 Червня, 2020 Четвер
4 Червня, 2020 Четвер
29 Травня, 2020 П’ятниця
23 Квітня, 2020 Четвер
8 Квітня, 2020 Середа
7 Квітня, 2020 Вівторок
6 Квітня, 2020 Понеділок
більше новин