Нефть продают по $5. Как подешевеет бензин

Эксперты прогнозируют вторую волну падения цен на заправках

Наполнение под завязку рынка нефтью продолжается ударными темпами, в то время как из-за всеобщего карантина, охватившего 3 млрд человек, потребление, наоборот, снижается. Это вызвано нарастающим ожесточением в войне за тающий кусок нефтяного пирога между двумя крупнейшими экспортерами – Россией и Саудовской Аравией, в которую вовлекаются новые участники.

Вслед за падением рынка нефти падают и цены на бензин – первая волна удешевления топлива на автозаправках в Украине уже прошла, на очереди – вторая. Эксперты спрогнозировали, на сколько упадет стоимость бензина на АЗС уже к концу этой недели.

Венесуэла демпингует

Согласно публикациям в СМИ, нефть, добываемая в Мексике, сейчас торгуется по цене $12, а венесуэльская, которая по качеству хуже мексиканской, – меньше $5. При этом все нефтехранилища Венесуэлы уже залиты под завязку и девать нефть некуда.

“В Венесуэле достаточно большие запасы, но рынок сбыта специфический. Экономическая ситуация там не очень хорошая, и, если у них заполнены хранилища, то либо им нужно останавливать производство, а его запустить не так-то легко, либо продают в убыток, зато люди на предприятиях получают зарплаты, и хоть какой-то приток валюты в страну будет идти”, – считает директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик.

Такая цена вызвана как общим трендом на падение цен, так и американскими санкциями, введенными в отношение Венесуэлы: такой дисконт дается за риск попасть под кару мирового гегемона. При этом ситуация в стране действительно бедственная.

“Для Венесуэлы при масштабной девальвации, которая есть в этой стране, и цена по $5 сейчас безумные деньги. Но любая страна, которая будет покупать нефть, попадет под санкции США. Официально никто покупать не будет, неофициально – может быть, но, если подтвердится такая информация, думаю, у таких стран будет большая проблема. Хотя, конечно, новость окажет на рынки влияние”, – говорит руководитель отдела аналитики компании Forex Club Андрей Шевчишин.

Проблема заполненных нефтехранилищ уже стала мировой. Пакистан, например, запретил импорт нефти и топлива из-за их переизбытка. По расчетам консалтинговой компании IHS Markit, которые приводит Bloomberg, при имеющемся сейчас превышении предложения над спросом на 12,4 млн б/с уже через три месяца запасы в мире увеличатся на 1,8 млрд баррелей, в то время как свободных хранилищ осталось всего на 1,6 млрд.

Россия & Саудиты

Согласно анализу IHS, из крупнейших экспортеров наименьшее количество доступных хранилищ имеет Россия, которая, если придется прекратить экспорт, – окажется без свободных хранилищ уже через 8 дней. В то же время у других эта “подушка” больше: Саудовская Аравия продержится 18 дней, США – 30. При этом если саудиты и американцы могут “прикрутить” нефтедобычу, то у россиян такой возможности нет, что и ожесточает борьбу за покупателя.

“Когда саудиты предложили цены $20-25 за баррель, Европа отказалась от российской нефти, но ее нужно куда-то девать. Да и Россия, подобно Украине, тоже сырьевой придаток, они живут с нефти. Началась ценовая война, Россия снизила цену до $18,65, но саудиты это не Украина и не Беларусь, которых можно ставить в позу. Это короли. Теперь они дают цену $12”, – говорит эксперт рынка нефтепродуктов, генеральный директор Торгового дома “Сан Ойл” Леонид Косянчук.

Эксперты допускают, что цена в $5 на венесуэльскую нефть – это продолжение войны России с Саудовской Аравией. И новую цену в рынок могли вкинуть, чтобы перебить цену саудитов венесуэльской нефтью, которую контролирует российская компания “Роснефть”. На это может указывать, что информацию о демпинге Венесуэлы разместили именно российские СМИ.

“Это, скорее всего, ответ россиян на ответ саудитам на ответ россиян, поскольку они сейчас управляют нефтяной промышленностью Венесуэлы, за что “Роснефть” и попала сама под санкции. Не уверен, что они будут продавать по $5, возможно, просто слова. Но сейчас деньги уже второстепенны, сейчас важна политика. Раз продают по $5, то это уже влияет на рынок”, – считает аналитик финансовых рынков Иван Угляница.

Определенные успехи у россиян в этой войне есть. Так, китайский Unipec, воспользовавшись периодом низких цен, приобрел несколько партий российской нефти Urals с перевалкой на Балтике, другие переработчики Китая, по словам трейдеров, также интересуются Urals. “Думаю, Китай сейчас после карантина начнет активно подниматься и приобретать нефть, в том числе и венесуэльскую, и готов покупать и по $5, и по $20, и даже, думаю, по $30”, – считает Шулик.

Бензин дешевеет

Как бы сильно ни падали цены на нефть на мировых рынках, есть порог, ниже которого фактическая цена не упадет – это $15-20. При падении ниже этой цены начинают воздействовать другие факторы.

“При цене на нефть в $5 только ее доставка обойдется в $12. Да, при цене в $60 в январе транспортные затраты можно проигнорировать, но при цене в $5 это уже невозможно, и таким образом нефть будет стоить $17. Чем ниже цена на нефть, тем больше составляющая доставки и налогов”, – объясняет совладелец сети KLO Игорь Чернявский.

На ценообразование же бензина при такой динамике значительно большее влияние начинает оказывать производство. Тем не менее, конъюнктура рынка сейчас такова, что цены на бензин в Европе упали сильно – c начала года на $300 на тонне. И это оказывает очень мощное давление и на ценники в Украине, даже невзирая на падение гривны.

“Цены, конечно, будут падать, я в этом уверен. Первая волна удешевления уже прошла – цены на заправках упали на 1,50-2,5 грн/л в зависимости от региона. Сейчас идет вторая волна удешевления, которую мы почувствуем, думаю, к концу недели, примерно на 2,5 грн/л, если, конечно, не будет падения гривны”, – прогнозирует Косянчук.К тому же многие АЗС “зашивают” удешевление бензина в виде скидок для владельцев карт лояльности, дисконт по которым уже достигает 5 грн/л.

Карта транспорту
Гранатова толока
Кременчуцька толока - 2018

НЕЙМОВІРНО красиве відео!!!Кременчуцька толока - 2018

Gepostet von Я Люблю Кременчук am Mittwoch, 9. Mai 2018
Громадський бюджет
29 Травня, 2020 П’ятниця
23 Квітня, 2020 Четвер
8 Квітня, 2020 Середа
7 Квітня, 2020 Вівторок
6 Квітня, 2020 Понеділок
3 Квітня, 2020 П’ятниця
більше новин