Грозит ли Украине дефолт: министр финансов объяснил ситуацию

Министр финансов Украины Сергей Марченко, которого назначили на должность 30 марта, уверен, что Украина сможет в 2020 году рассчитаться по внешним долгам. Об этом Марченко заявил в ходе Киевского форума, передает “НВ“.

“Отсутствуют риски неплатежей или даже разговоров о каких-то реструктуризациях, не говоря уже о других вещах. Вопрос выплаты и обслуживания госдолга абсолютно контролируемый”, – сказал Марченко.

Он напомнил, что в мае Украину ждут пиковые выплаты – погашение облигаций под гарантию США. Кроме того, сложным месяцем, по его словам, будет сентябрь.

Также сентябрь у нас критический. Мы должны погасить еврооблигации. На данный момент есть все основания говорить, что мы можем закрыть вопрос выплаты долгов и при этом обеспечить выполнение наших социальных обязательств, которые дополнительно возникли в период кризиса”, – добавил министр.

Марченко также отметил, что для получения новой программы МВФ Киеву остается согласовать текст меморандума, принять во втором чтении закон о банковской деятельности и внести изменения в бюджет. Министерство финансов надеется, что Международный валютный фонд до конца года перечислит в бюджет Украины до 5 млрд долларов.

Как известно, еще в конце 2019 года Украина и МВФ достигли предварительной договоренности о новой трехлетней программе, но официальные документы еще не были подписаны.

Карта транспорту
Гранатова толокаГромадський бюджет
3 Липня, 2020 П’ятниця
11 Червня, 2020 Четвер
4 Червня, 2020 Четвер
29 Травня, 2020 П’ятниця
23 Квітня, 2020 Четвер
8 Квітня, 2020 Середа
7 Квітня, 2020 Вівторок
6 Квітня, 2020 Понеділок
більше новин